Балаклава


Балаклава расположена на юго-западе Крыма. Если говорить об административном статусе, она является населенным пунктом, который входит в состав Севастополя. Фактически Балаклаву отделяет от Севастополя весьма внушительная территория. В дословном переводе с турецкого Балаклава означает «садок для рыб». Ее история началась еще в VII в. до н.э., когда на берегах Балаклавской Бухты появилось раннетаврское поселение. Со временем (100 г. до н.э) на территории будущей Балаклавы создали городское поселение, а позднее построили древнеримское укрепление неподалеку от Кадыковки. После того, как из Балаклавы были выведены римские войска, в V-VII вв. нашей эры, началось строительство укрепленных пунктов византийцев.
На берегу Балаклавской Бухты в 1318 году создали генуэзскую колонию, а в 1357 – началось строительство крепости Чембало. Со временем (1433 г.) крепость захватил князь Феодоро Алексей после народного восстания против генуэзцев в Чембало. Через год генуэзские войска были высажены на берегах Бухты, где провели эффективную военную операцию. Результатом этой операции было истребление греческого гарнизона города, пленение Феодоро Алексея и переход крепости в руки генуэзцев. После того, как Крым завоевали турки, Чембало превратили в турецкую крепость Балаклаву. В 1773 году произошло морское сражение между турецким и российским флотом, в результате которого был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор между двумя странами. В соответствии с условиями договора Турция утратила свои владения в Крыму, а Крымское ханство приобрело статус независимого государства.
В 1787 году Балаклаву посетила сама императрица Екатерина II. С 1854 по 1856 гг. Балаклаву оккупировали британские войска. На ее территории создали главную базу британской осадной армии. В этот период в Крыму началось строительство железной дороги, а также прокладка телеграфного кабеля до Варны по дну Черного моря. Указом императора Александра II в 1873 году Севастополь был выделен из пределов Таврической губернии в особое градоначальство. Балаклава была частью города Севастополь. Трамвайную линию из Балаклавы в Севастополь проложили через 51 год, однако она просуществовала всего 13 лет. После окончания Великой Отечественной войны Балаклава стала полигоном военно-морского флота СССР и центром испытания ракетного оружия. До 1992 года она была базой для подводных лодок, принадлежащих Черноморскому флоту. Именно с этого момента и началось развитие Балаклавы как курорта.
Балаклавскую бухту отличает спокойствие вод, туристы приезжают сюда с весны до осени, чтобы отвлечься от шумного города и поразмышлять о чем-то, прогуливаясь по набережной Назукина. Все пляжи в Балаклаве делятся на мелко- и крупногалечные. Лучшими из них считают Золотой, Серебряный и Мраморный. На территории самой Балаклавы и в ее окрестностях проходили съемки фильма «Водитель для Веры». В 2009 году здесь открыли памятник Куприну. Его высота составляет 1,85 м. Сегодня Балаклава завоевала популярность и любовь туристов. Исторические и природные ценности дают основания для развития этого уютного крымского уголка в дальнейшем.

Комментировать