Дача Нора

nora-1
Земельный участки на южном берегу Крыма, всегда имели большой спрос как для местных деятелей, так и для иностранцев. Так, в 1909 году, в Симеизе приобрел себе участок земли под строительство Н. П. Суботин. Он по профессии был инженер-строитель. Территория участка составляла приблизительно 489 квадратных метров.
Проект своего дома составил сам владелец, а над фасадом работал известный архитектор Н. П. Козлов. Он был известен за свою работу над доходным домом в Санкт-Петербурге. Часть дома хозяин дома строил для себя и своей семьи, а другую часть под отель для туристов. Суботин в то время жил и работал в Москве, а строительством управлял Я. П. Семенов. В стиле дома использовались элементы модерна. Здание было двухэтажным, крыша остроконечная, похожа на фуражку с козырьком. Окна первого этажа были столь велики, что казалось, что весь этаж это сплошные окна. На втором этаже окна были круглые и похожим обрамлением.
В то время, на сценах театров шла известная пьеса Ипсена “Кукольный театр”. Главную героиню пьесой звали Норой. В ее честь Суботин и назвал свой дом.
В в 1916 году Суботин предвидел перемены власти и продал свою дачу Нору Е. В. Морозову. Новый хозяин владел дачей недолго, до прихода Советской власти в Крым. В процессе национализации, здание сдали под пансионат. Желающие могли себе снять номер в то время за цену от 15 до 60 рублей.
В дальнейшем дом стал собственностью жилого фонда и разделен на отдельные квартиры в 1925 году.
nora-2

Оценить:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (Нет еще рейтинга)
Загрузка...

Комментировать