Дом под водой Ихтиандр-66

ihtiandr
Среди населения в 90-х годах прошлого столетия просочилась новость о том, что француз Кусто открыл первый подводный дом. Актуальной новостью была для участников клуба подводных погружений. А воплотить в жизнь эксперимент Кусто, удалось только простым донецким инженерам, геологам, хирургам, механикам и ученым в сфере технокибернетики из клуба Ихтиандр.
В марте 1966 года, на общем собрании участник клуба Георгий Тунин предложил в Крыму создать подводный дом под названием Ихтиандр-66. Средства на эксперимент в клубе не было и все строилось из бывших в употреблении материалов. Конструкцию начинали собирать на территории института горной механики в Донецке. Из металлолома был построен небольшой домик, имеющий форму перевернутого стакана. Компрессор для наполнения водолазных костюмов воздухом нашли в аэропорту заброшенным и отремонтировали его. Электростанция тоже была из списанных приборов. К обычной лодке приделали мотор.
А летом 1966 года, все собранные элементы дома перевезли в Евпаторию, а дальше на мыс Тарханкут с помощью железной дороги. Почти 100 человек переехали в палаточный городок для сбора дома. Палаточный городок был накрыт парашютным тентом. Отдельно работал и компрессорный городок под присмотром медиков.
Для удержания баланса дома под водой были использованы пять бетонных плит, весом по полтора тонны каждая. 19 августа дом белого цвета с названием Ихтиандр-66 планировали запустить под водой, но из-за сильного шторма плиты были разбросаны по всей бухте. Шторм длился три дня и большинство участников эксперимента сдались, но самые смелые 23 августа пустили под водой Ихтиандр-66 на глубину 11 метров.
Дом имел объем 6 кубических метров. Освещение было за счет четырех иллюминаторов из органического стекла. Качественная вентиляция позволяла жителям даже закурить под водой. Внутри дома были размещены две кровати, столик с телефонным аппаратом, вещи жителей, санузел и у выхода два акваланга. Электрический свет, воздух, питьевую воду подавали по кабелям с суши. Еду в специальных латках привозили аквалангисты.
Первым жителем дома был хирург А. Хаес, 24 часа он провел в одиночестве, затем к нему присоединился Дмитрий Галактионов. А его сменил шахтер Юрий Советов.
Ихтиандр-66 прослужил три дня. О данном изобретении быстро стало известно по всей стране, заинтересовало не только ученых, но и военных и в 1967 году создали Ихтиандр-77. Погрузили его под водой на глубину 12 метров около бухты Ласпи. Дом имел форму трехугловой звезды и прослужил две недели. Принял пять жителей сразу и еще подопытных животных – морская свинка, крысы, кролики. Были сведения и о Ихтиандре-68, но эксперимент был неудачный.
В честь первого погружения подводного дома на мысе Атлеш в Тарханкуте был установлен памятный камень с надписью Ихтиандр-66 в 1970 году и три плиты в 2006 году напоминающие шахматную доску. Также, была установлена табличка в честь ученых изобретавших подводный дом. Многие туристы не читают надпись до конца и думают что на этом месте снимали художественный фильм “Человек амфибия”, хоть это не так.

Оценить:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (Нет еще рейтинга)
Загрузка...

Комментировать