Дом Зинчина

zinchin-2
Русская империя в начале двадцатого столетия оказалась на втором месте в мире по употреблению такого напитка, как чай. Чайное производство в то время работало под руководство купцов семьи Высоцких. Еще в 1849 году Вульф Янкелевич Высоцкий открыл семейную компанию “Высоцкий В и Ко”. Чайный бизнес приносил доход и начал стремительно расширяться. Так, в 1890 году в городах Симферополь и Одесса открыли главные отделения фирмы. Историки твердят, что именно эти отделения принесли компании известность и процветание.
Семейный магазин в Крыму получил название “Торговля чаями Высоцкого В и Ко” и разместился в доме Зинчена. Это двухэтажное здание было построено во второй половине девятнадцатого столетия. По стилю архитектуры, подобный классическому в соединении с декоративной лепкой. Архитектор остается неизвестным. Фасад первого этажа украшают простые гипсовые карнизы вокруг окон, а на втором лепка более ажурной формы.
В 1898 году компания Высоцких переходит в Паевое товарищество. Его возглавляют конечно что купец первой гильдии В. Я. Высоцкий, московский купец второй гильдии Е. Ш. Цетлин и крымская купчиха Л. М. Гавронская. В число компании входило 88 филиалов, разбросанные в разные города мира: Москве, Лондоне, Нью-Йорке и другие. Также, они имели статус поставщика императорского двора.
В доме Зинчина чайная компания проработала до 1918 года, когда в стране начался процесс национализации имущества. Находится дом в Симферополе, на углу улицы Турецкой 21 и Чехова 5.
zinchin-3

zinchin-4

Оценить:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (Нет еще рейтинга)
Загрузка...

Комментировать