Гора Узун-Сырт – Клементьева


В переводе с тюркского Узун-Сырт означает «длинный хребет, спина», эта гора располагается на трассе Феодосия – Коктебель, на высоте до 268 метров над уровнем моря, протяженность составляет в пределах 7 км.
На самой вершине хребта Узун-Сырт археологи нашли остатки поселения IX-VII веков до н.э. В IV веке до н.э. тут была пограничная полоса, делящая Боспорское царство и Тавроскифию.
Узун-Сырт переименовали в гору Клементьева в 1924 году, когда 28-летний пилот Петр Клементьев разбился на планере своей сборки во время вторых Всесоюзных планерных тестированиях.
Во всем мире существует всего 2 подобные горы с таковыми сильными восходящими потоками: Узун-Сырт здесь в Коктебеле и Харрис Хилл в Америке.
Гору Узун-Сырт еще называют колыбель отечественной авиации.
В 1923 году неподалёку от горы, была базирована Высшая летная планерная школа, просуществовавшая до 1977 года. Тут обучались знаменитые конструкторы О.К.Антонов, А.С.Яковлев, С.В.Ильюшин, разработчик космических кораблей академик С.П.Королев. С 1977 года планерная школа реорганизована в Центральный аэро-гидродинамический институт, а потом в Центр планерного спорта «Коктебель».
Каждую осень гора Климентьева притягивает пилотов лёгкой авиации, начиная с 20-х годов тут летали: известный авиатор, покоритель самой коварной фигуры высочайшего пилотажа – «штопора», внук живописца И.К.Айвазовского – К.Арцеулов, В.Степанченок, С.Гавриш, С.Анохин, первые планеристки страны — рекордсменки Маргарита Раценская, Екатерина Грунауэр, Ольга Клепикова. Когда-то Арцеулов и Волошин, шли пешком из Коктебеля в Феодосию и поднялись на гору Узун-Сырт. Восхищенный великолепной Коктебельской долиной Волошин начал декламировать стихи, бросив собственную шляпу навстречу ветру. Шляпа повисла в восходящем воздушном потоке, плавненько поднялась кверху и, опустилась на землю.
К 50-летию первых Всесоюзных планёрных состязаний на горе установлен памятный обелиск с настоящим планером, в последствии его поменяли на макет.
В данный момент на горе раположен Республиканский Дельтапланерный Клуб, палаточный городок, действуют два комфортабельных кафе-бара.
В Феодосии присутствует музей дельтапланеризма, являясь вторым во всем мире музеем планеризма.
Добраться до горы Клементьева возможно из Феодосии на маршрутном такси №20.

У вас раньше была красивая мужская фигура и вы даже спортом занимались, а теперь набрали лишний вес? Почитайте как похудеть мужчине, следуйте советам на сайте и вы сможете постепенно вернуть свою прежнюю фигуру без особых утруждений и без проведения дорогого времени в спортзале.

Оценить:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (Нет еще рейтинга)
Загрузка...

Рубрика: Коктебель  Метки:
Комментировать