Графская пристань

Эмблема Севастополя и парадный причал это Графская пристань. Этот архитектурный памятник расположен в центральной части города.

Она появилась практически с первыми домами Севастополя. Сначала это был стандартный шлюпочный причал. Но в июне 1783 года ее отремонтировали и уложили камень.

Когда в 1787 году сюда приехала Екатерины II, сделали широкую каменную лестницу и пристань. В честь ее приезда пристань получила название Екатерининская. Но это название горожане игнорировали, впрочем, также как название III Интернационала (до 1941 года), а потом пристань получила название Графская. Названа она в честь командующего Севастопольской эскадрой (в 1786 - 1790 годов), который обычно садился в шлюбку именно у этого причала, графа М.И. Войновича, вернее, с его титулом. Через некоторое время адмирал М.Д. Лазарев написал в Петербург: «Граф Войнович не заслужил того, чтобы данная пристань носило его имя». В 30-х годах здесь соорудили каменную лестницу, а в 1837 году инженер Д. Уптон создал проект колоннады и павильонов. Николай I одобрил проект, но исключил колоннадную галерею. Таким образом создали пристань, в результате павильоны приблизительно на шесть лет старше колоннады.

Стиль пристани - античный. Монументальная постройка сделана из деревянной пристани, двух рядов массивных колонн, созданых из инкерманского известняка, которые образуют вход на пристань и они же несут антаблемент, на котором есть год стройки - 1846. От колоннады можно попасть к морю через широкую гранитную лестницу с парапетами, их украсили фигурами львов. Автором этих работ является Фернандо Фелличио. Этот же скульптор является автором двух античных статуй, установленных в нишах колоннады. Эти статуи направлены к морю. Аналогичные скульптуры были и в нишах, которые направлены к площади Нахимова, но они были разрушены во время крымской войны. В те времена Графская пристань сильно пострадала.

На Графской пристани происходили много памятных событий для города. Так в 1854-1855 годах, отсюда осуществлялось поставка боеприпасов для всех бастионов, снаряжением и продовольствием, велась коммуникация с Северной частью. Над скульптурами с обеих сторон от колоннады находятся две мемориальные доски. Надпись на левой гласит о том, что в 1853 году здесь триумфально встречали героя Синопа П.С. Нахимова. Надпись другой доске напоминает о том, что отсюда в ноябре 1905 года лейтенант П.П. Шмидт отправился на крейсер «Очаков», с целью командовать восстанием кораблей флота.
Также с правой стороны причала, есть мемориальная доска, в честь и память крейсера «Червона Украина», который был утоплен 12 ноября 1941 года с помощью вражеской авиации. Но весь состав крейсера смог спастись и сойти на берег.

Графская пристань на сегодняшний день считается главной пристанью города. Здесь уже не так часто подходят катера, но она как и раньше остается наподобие парадных морских ворот Севастополя. На ее ступени ступают почетные гости города. Здесь постоянно много туристов и жителей города, которые любуются красивым видом на море.

Вместе с площадью Нахимова, Графская пристань создает красивый морской фасад города и считается одной из главных архитектурных ценностей всего Севастополя.

Оценить:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (Нет еще рейтинга)
Загрузка...

Комментировать