Вилла Барбо (Маевка)

barbo-1
Вилла Барбо в Мисхоре имела иностранных хозяев. Летний отпуск, семья чехов – Карел Крамарж и его супруга Надежда всегда проводили в Крыму.
И в начале 1905 года решили приобрести себе участок земли под строительство в размере трех десятин у местных жителей Токмакова, Трепетовой и Титушкины. В 1908 году вилла Барбо была готова принимать хозяев до сих пор проживающих в Вене и в Праге.
Строительством дома занимались на протяжении двух лет знаменитый архитектор Яном Котера вместе с инженером Е. А. Татариновым. Стилистика дома соответствовала греко-ионическим тенденциям. Дом был довольно большим, распределен на 13 жилых помещений с балконом, такие как кабинет хозяина, две спальные комнаты, столовый зал, гостиная с большим камином. Также, около дома были построены семь служебных помещений, флигель и галерея. Внутренним декором занимались скульптор Стафлем вместе с профессором Я. Бенеш. Дом был обустроен водопроводом и газовыми плитами. На второй этаж вела лестница с перилами. Галерея украшена каштановым деревом, стены разрисованы шелком. Мебель – зарубежная, белого цвета из дуба и клена с обделкой из бархата и кожи и даже зеркалами. Крыша была накрыта натуральной черепицей, а фасад украшали две греческие статуи и большие колонны. Также, на территории дома был винный погреб, теннисный корт и бассейн. По подсчетам, на строительство хозяева потратили около 58 тысяч рублей.
Окружал виллу прекрасный сад из таких деревьев, как маслины, кипарисы, лавры и терраса ведущая к морю. Парковую зону, начали сажать еще в 1899 году. Садовый архитектор Тамайер и садовник Пахер. Хозяйка Надежда увлекалась цветоводством и для своей виллы заказывала цветы из самой Франции. Она стала известной в Крыму по своим розалиям и гераням. Карел восхищался виллой и говорил что это “крымский рай”.
По соседству с Крамаржами жили графы и даже князь Н. Н. Романов. Но крымский рай разрушили война и национализация в феврале 1918 года. Название виллы поменяли на Маевка и с тех пор, дача была лечебницей для государственных деятелей, таких как М. И. Ульянов, М. Семашкова и М. Фрунзе с родственниками.
В 60-70-х годах двадцатого столетия на вилле принимали множество зарубежных политиков.

ЖК Северная долина

Сейчас попасть в виллу Барбо практически нереально. Она охраняется и охранники утверждают, что это государственная дача. За последнее время она немного перестроена. Но снять жилье по соседству можно!
barbo-2

Оценить:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментировать